みかずきのいえ

 
 · 

食べもの おすし(郷土料理)

はぁ(*´Д`*)
実は昨日疲れがピークで有休をとっていたのですが、その有休前日に
開放感からお寿司を食べてまいりましたー!
これがなんなのか文字にしたいところですが、
会社の人なので検索にあたらないように
キーワードは書きませんv

ずばり、これです

タレがついているように見えると思います。
そうですこのお寿司の特徴は、
ネタが漬けになっていて、
シャリが他のお寿司より砂糖が足されていて甘酸っぱいです。
わさびではなく、練り辛子というのも特徴
その地域の保存食なのかなぁ、という感じでしょうか。

私が昔食べて感動したときの、どこにでもある居酒屋さんのこのお寿司はこれです。
このときはあんまりにもおいしくて、同僚と3人でŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹" 3皿24個?wたべたのを覚えています( *`艸´)
↑↓写真もそうですが、とても小さくつくられていますので、いくらでもパクパク食べられますねv
   ※むかーしの画像  5年くらい前かな?

もっと流行ればいいのになぁと思います。
磯丸水産は扱い始めたようですが、磯丸水産にいってお寿司…!という気持ちになり、まだたべていませんが、
今思うと意外に貝と相性いいかも?とか思ったり思ったり、思ったり。